- Отработав на предприятии более 30 лет, - говорит Таисия Николаевна, - я могу сказать, что фабрика в моей жизни значит всё. Это не только рабочее место, должность, за которую я получаю заработную плату, - это можно сказать мой дом.
   За многолетний добросовестный труд в коллективе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» и в связи с 50-летием Буланова Т. Н. была заслуженно награждена Почётной грамотой.
Трудовая династия Громыко
   Для поступления в ремесленное училище нужно было иметь образование за три класса начальной школы. Такое образование было доступно только немногим, и поэтому в училище могли поступить далеко не все желающие. Продолжительность обучения составляла три года. Вместе с обучением ремеслу учащиеся получали элементарные знания по математике, черчению, рисованию. Воспитанники училища носили специальную форму. На костюме каждого имелась эмблема: циркуль, треугольник и молот, а на рукаве - голубая полоска, которая определяла год обучения.
   Добрушское ремесленное училище просуществовало до 1914 года, до начала Первой мировой войны. Громыко Елисей Иванович был одним из первых его выпускников, получил профессию кузнеца. В республиканском музее профтехобразования хранится его подлинное свидетельство об окончании училища.
     После окончания учебного заведения большую трудность для выпускников представляло определение на работу. Управляющий Добрушской писчебумажной фабрики брал на работу только некоторых выпускников, большинство же из них искали работу в других городах. Елисею Ивановичу посчастливилось, его приняли на писчебумажную фабрику. Перед самой Первой Мировой войной начался его трудовой путь. Профессия кузнеца, которую он получил, была очень востребована. Кирпичная труба ТЭЦ на бумажной фабрике в то время была скреплена металлическими кольцами, в изготовлении которых он принимал непосредственное участие.
     После изгнания иностранных интервентов и окончания гражданской войны вместе со всеми рабочими восстанавливал всё, что было разрушено, участвовал в капитальном ремонте оборудования. Постепенно производство было налажено.
В 1921 году Елисей Иванович женился, жену звали Мария Адамовна.
   О начале Великой Отечественной войны жители г. Добруша узнали в 12 часов дня, когда по радио выступил заместитель председателя СНК, нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. 23 июня в Добрушском районе началась мобилизация мужчин призывного возраста. В первые две недели войны в действующую армию ушло около 150 рабочих бумажной фабрики, среди них и Громыко Е. И.  Он прошёл всю войну, имел боевые награды, не раз смотрел смерти в лицо. Долгожданную победу встретил он в Румынии.
   После окончания войны началось активное восстановление промышленности и сельского хозяйства. Громыко Е. И., вернувшись с фронта, участвовал в восстановление корпусов полуразрушенного предприятия бумажной фабрики, налаживал производство, в составе своей бригады участвовал в социалистических соревнованиях. Всю свою жизнь он был предан своему родному предприятию, на котором проработал до 1957 года, до пенсионного возраста.
Умер 31 марта 1971 года.
     «Мой дед, - говорит его внучка, Буланова Т. Н., - прожил тяжёлую, беспокойную, но такую достойную жизнь. Всю жизнь трудился, воевал, воспитал троих детей. Дом, построенный им в 30-е годы прошлого века, стоит и по сей день. Для меня, как для внучки, имеющей свой полувековой жизненный опыт, мой дед, является образцом идеального человека, как хозяин, муж, отец, дед».
   Громыко Виктор Елисеевич, старший сын, родился в 1923 году в г. Добруше. После окончания семилетней школы, учился в Добрушском ФЗУ бумажников. Училище тогда готовило кадры для бумажно-целлюлозной промышленности. После окончания учебного заведения место работы старший сын выбрал, как и его отец, пришёл работать на бумажную фабрику.
   С началом Великой Отечественной войны, вместе с другими работники предприятия, был призван в ряды Красной Армии. Воевал телефонистом 409 сапёрного полка, 137 сапёрной дивизии 48 армии. Как и все бойцы Красной Армии, проявляя героизм и отвагу геройски погиб 22 января 1944 года в бою при освобождении Светлогорского района. К сожалению, всех родственников, не сохранилось ни одной его фотографии. Но в сердцах его родных всегда будет жить память о защитнике Родины, до конца выполнившего свой долг перед ней.
  Громыко Николай Елисеевич, младший сын основателя династии, родился 10 января 1926 году в Добруше. Окончил семилетнюю школу, собирался учиться дальше, получить любимую профессию, но этим планам помешала война. Детство закончилось с объявлением Великой Отечественной войны. Подросток, не достигший призывного возраста, помогал старшим в тылу: как и многие другие добрушане, копал оборонительные окопы вокруг города. А во время оккупации, как и все жители Добруша и района жил под повседневным страхом расправы. Людям запрещалось хождение и поездки без специальных немецких свидетельств. Каждый, кто был задержан без такого свидетельства, считался партизаном и расстреливался на месте.
   После окончания войны Николай Елисеевич поднимал из руин предприятие, которому посвятил всю свою жизнь. Работал в бумажном цеху, каландровщиком на 5 бумагоделательной машине до 1985 года. В 1961 году он встретил свою будущую жену - красавицу Веру Ивановну.
  Специального профессионального образования Николай Елисеевич не получал, профессию приобрёл на предприятии, но был мастером своего дела.
Умер в 1998 году.

   Громыко Вера Ивановна, его жена, родилась 22 марта 1925 в д. Старые Громыки, Ветковского р-на, Гомельской области.
   Она тоже значительную часть своей жизнь посвятила бумажной фабрике. Работала в бу-мажном цеху, резчиком бумаги на 4-ой бумагоделательной машине, достигла высокого уровня квалификации в своей профессии, в коллективе её ценили и уважали. Работала на бумажной фабрике с 1965 г. до наступления пенсионного возраста. За свою безупречную работу на предприятии, добросовестность, награждена медалью «Ветеран труда».
Умерла в 2014 году.
  Буланова (Громыко) Таисия Николаевна, дочь Николая Елисеевича и Веры Ивановны, родилась в г. Добруше 29 января 1963г. Это уже третье поколение династии. После окончания школы она поступила в Гомельский техникум железнодорожного транспорта.
   В 1983 г после успешного окончания техникума временно пришла работать секретарём учебной части в Добрушском СПТУ-99.
   Семейная верность одному предприятию воспринималась как норма в се-мье Громыко. С 1985 г. Таисия Николаевна работает на Добрушской бумажной фабрике, сначала в ширпотребе сортировщиком, затем мастером. С 1986 г. в отделе технического контроля инженером по качеству. С особым уважением говорят о Таисии Николаевне коллеги как о квалифицированном, грамотном, знающим своё дело сотруднике
   Семейный стаж династии Громыко на бумажной фабрике «Герой труда» составляет более 100 лет.
   Родоначальник династии Громыко Елисей Иванович родился 13 июня 1897 года в д. Старые Громыки, Ветковского района, Гомельской области. Отец белорус, мать полька.
   В раннем детстве потерял отца, мать, оставшись одна, не могла прокормить троих детей, и Елисей Иванович с семи лет воспитывался в семье родной тёти Жилинской Тарэсы, муж которой работал на бумажной фабрике и проживал по ул. Воровского в г. Добруше.
   После окончания семилетней школы, он поступил в «Ремесленное училище им. Александра II при Добрушском двухклассном фабричном училище» г. Добруша, которое готовило тогда рабочих разных специальностей: столяров, сапожников, слесарей, кузнецов, переплетчиков, текстильщиков. Наполняемость групп была небольшой: от 6 до 12 человек.
Поисково-исследовательская работа преподавателя Рекашовой Инны Николаевны